Sabato 09 e domenica 10 settembre 2023 a Cantalupo Ligure (AL) l’Associazione Tartufai del Monferrato e l’Azienda Agricola Saint Hubert organizzano un weekend dedicato ai tartufai ed agli aspiranti tali.
***PROGRAMMA***
Sabato 09 settembre 2023
– Ritrovo dei partecipanti
– Osservazione didattica dell’ambiente circostante
– Riconoscimento specie vegetali, funghi e tartufi
– Brevi attività pratiche con i cani in ambiente protetto
– Attività didattica con il micologo
Cena a base di tartufo
Domenica 10 settembre 2023
– Utilizzo degli attrezzi per la corretta cavatura del tartufo con esercitazioni simulate in ambiente protetto
– Basi per il fermo sulla buca
– Gestione del cane in ambiente: obbedienza funzionale
– Utilizzo della museruola durante la cerca
– Il lavoro delle unità cinofile antiveleno
***INFORMAZIONI UTILI PER I PARTECIPANTI***
– Abbigliamento idoneo all’ambiente rurale
– Guanti da giardinaggio
– Longhina per il cane
– Premi in cibo e giochi
Il docente metterà a disposizione i vanghetti per chi ne fosse sprovvisto.
L’evento si svolgerà nel rispetto delle norme di contenimento dell’epidemia di PSA.
E’ responsabilità dei partecipanti provvedere alla disinfezione di mezzi, scarpe e cane come da linee guida vigenti (Clorexidina).
I cani devono necessariamente essere tenuti al guinzaglio in tutti gli spazi interni ed esterni dell’azienda Agricola Saint Hubert salvo indicazioni diverse ricevute dall’istruttore.
*** RELATORI ***
Francesca Giacomazzi Tartufaio Abilitato, addestratore ENCI, ideatore ,istruttore, formatore, responsabile nazionale della disciplina Cerca Tartufo Cavatura Ludico Sportiva C.T.C.L.S. riconosciuta CONI , affiliata ACSI Dog Sport.
Nicolò Oppicelli, Nato a Genova l’11 marzo 1987. Giornalista; parla 4 lingue; è micologo professionista iscritto al registro nazionale. Da sempre è appassionato della natura, dello studio del mondo dei funghi e di gastronomia; è il direttore della testata mensile Passione Funghi & Tartufi e del semestrale di AMB Bresadola Funghi e Dintorni; della mostra Nazionale del Fungo di Ceva, della mostra micologica presso la fiera Nazionale del Fungo di Albareto, autore di vari volumi e manuali sempre inerenti al mondo della micologia e collaboratore con quotidiani a livello nazionale. Fra le sue grandi passioni, la montagna, sci, escursionismo e sport all’aria aperta, oltre alla già citate cucina e micologia
*** COSTO***
120€ partecipanti con 1 cane
80€ uditori due giorni
50€ uditori singola giornata
Pernotto con colazione: 45€/notte a persona
Pranzi: 10€ cad. escluse bevande
Cena a base di tartufo: 35€ escluse bevande
*** DOVE SI SVOLGE***
Presso l’Azienda Agricola Saint Hubert sita in Frazione Prato 64 – 15060 Cantalupo Ligure (AL).
*** ISCRIZIONI ***
Esclusivamente online entro il 15 agosto 2023 compilando il modulo al seguente link https://forms.gle/1eqXw3VpvYoHR1bt6
Per partecipare è obbligatorio versare in anticipo l’importo previsto