Le Ricette

Carpaccio al tartufo

TEMPO DI PREPARAZIONE 10 minuti

Il sapore equilibrato del carpaccio di manzo si sposa alla perfezione con il delicato aroma del tartufo nero.

Ingredienti per 4 persone

carpaccio di manzo

1 tartufo nero

50 gr pinoli

100 gr parmigiano a scaglie

q.b.sale fino

q.b.olio extravergine di oliva

Procedimento Trattandosi di una ricetta senza cottura, il procedimento è estremamente semplice. Sarà sufficiente disporre le fettine di carpaccio sul piatto: a scelta, potrete servire il carpaccio di manzo nel piatto di portata oppure disporlo direttamente nei singoli piatti dei vostri ospiti. Aggiungete olio, sale e grattate le scaglie di tartufo. Al centro del piatto, disponete le scaglie di parmigiano e finite con una spolverata di pinoli!.

Fonduta piemontese al tartufo

  • 400 g di fontina
    4 tuorli
    30 g di burro
    1/4 di latte
    tartufo bianco
    pancarrè
    sale

Tagliate la fontina a dadini, raccoglieteli in una ciotola e copriteli con il latte. Lasciate ammorbidire per almeno 2 ore. In una casseruola fate sciogliere a bagnomaria il burro, versatevi la fontina con il latte, amalgamatevi i tuorli e continuate a mescolare fino a quando il formaggio è del tutto fuso.

Regolate il sale con moderazione. Cuocete ancora per 5 minuti senza che il composto raggiunga il bollore.

Versate in fondine, cospargete fettine di tartufo bianco e accompagnate con triangolini di pancarrè leggermente tostato.